您当前的位置:首页 > 报刊杂志

晓光保健19期——温度降 血压升如何调理?

时间:2015-11-06 11:31:57  来源:连云港市保健协会  作者:连云港市保健协会 点击数:26

         高血压是发生心梗、脑卒中的危险因素,入秋后如何控制高血压,高血压吃什么?送给血压偏高的朋友们!
        天气逐渐转冷后,就到了心脑血管疾病的多发季节。寒冷会引起冠状动脉痉挛,直接影响心脏血液供应,诱发心绞痛或心肌梗死。也可以引起全身血管收缩,造成血压进一步提高,引起脑血管压力增高,诱发脑血管缺氧和脑血管破裂。因此,高血压患者要坚持服药的基础上,注意保暖,合理膳食,坚持进行力所能及的体育锻炼,以避免诱发、加重心脑血管疾病。
        高血压患者在生活上要结合病情适当安排休息和活动,每天要保持8小时睡眠与适当的午休,每天有一定时间散步,这对高血压病人都是适宜的。当然,适当地做广播体操、打太极拳,对保持体力、促进血压恢复也十分有好处。
       预防和改善高血压的基本饮食方法,归纳起来就三个要点:减少食盐摄入;足量优质蛋白摄入;均衡营养。
       说起来倒也简单,毕竟只需要在餐桌上做些增减罢了,但说难也难,因为要持之以恒。
       下面,我们就来一一看看这几个要点吧。
       1. 限盐,绝非言过其实
       每人每天增加 2 克食盐摄入可导致血压升高 1~2 mmHg。对于部分钠感受性强的高血压朋友而言,限制食盐摄入后,收缩压可下降 2~8 mmHg。
       世界卫生组织建议每人每天食盐用量不多于 5 克,而我国居民的食盐摄入量平均达到了 10 克左右。
       5 克食盐有多少?普通的啤酒瓶盖,平平地盛满食盐,大约就是 5 克的分量。想想看,你有没有超标?
       注意「藏起来的盐」
       当注意了做菜的放盐量后,还要注意那些藏起来的盐。
       一汤勺酱油约含 1 克盐。一些海产类干货的含盐量也相当可观。另外,腐乳、方便面、香肠、咸蛋、火锅蘸料、快餐中的含盐量也不容忽视。而上述这些食品,因为吃起来很「够味儿」,不知不觉中就会摄入很多。
       2.足量优质蛋白质
美国波士顿大学一项新研究显示,较高的蛋白质摄入量可以降低高血压风险。该结果已刊登在《高血压》期刊上。该校研究人员贾斯丁·布恩迪亚等人对1361名健康男女做了平均为期11年的追踪调查,结果显示,蛋白质日摄入量达到102克的人与摄入量减半的人相比,得高血压的风险要低40%。这个摄入量约相当于4块牛排或5块鸡胸肉。蛋白质与食物纤维同时摄取效果更好,“高蛋白、高纤维饮食”可令高血压风险降低59%。研究人员认为,蛋白质所含的精氨酸有扩张血管,促进血液循环的作用,无论动物蛋白还是植物蛋白均含有精氨酸;同时,高蛋白食物能带来饱腹感,也减少了其他高热量食物的摄入量。对于高血压人士而言,饮食上不必忌口,而应注重荤素搭配,同时摄入动物性蛋白和植物性蛋白,预防高血压的效果更好。
       3.均衡营养,补充充足的维生素和矿物质
 高血压患者还要多吃蔬菜和水果。蔬果含有大量的维生素和钾、镁、铁、钙等矿物质,其中,维生素可增加血管壁的抗病能力,镁能预防高血压病的发生,而钾对血压的降低起着一定的作用。J06连云港市保健协会

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省科协党组书记孙春雷一行莅临连云港市保健协会指导工作(图文)
省科协党组书记孙春雷
热烈庆祝连云港市保健协会被评为“4A”级社会组织
热烈庆祝连云港市保健
港城老人主动向慈善总会捐款千余元,竟是因为这件事情……
港城老人主动向慈善总
传经送宝  共议健康区块链
传经送宝 共议健康区
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门